L'omelette 4 étoiles
Les pâtes vache qui rit/ lardons
Les merguez & baguette tapenade express
Le hot dog facile
Le riz sauté tout en 1
Les crêpes salées
Les lasagnes à la poêle
La pizza à la poêle
Les bruschettas du soleil
La quiche express
La cuisine en van aménagé peut faire peur. Une foule de questions se posent alors qu’il s’agit de nourrir sa famille ou son groupe d’amis. Pour autant, avec un peu d’organisation et un brin d’anticipation, les repas ne seront pas une source d’inquiétude, au contraire!
Pour vous faciliter la vie, notre équipe a prévu un kit cuisine pour transformer les missions repas en jeu d’enfants! Vous y retrouvez : couverts, verres, sets de table, grandes et petites assiettes, bols, tasses, casseroles et poêles, passoire, planche, couteau à légumes, essuie, ouvre-boîte, ouvre-bouteille, salière et poivrière.
Voici 10 idées de recettes faciles à réaliser en van aménagé :
Omelette 4 étoiles (4 personnes)
6 oeufs
ciboulette
1 échalote
une poignée de champignons
1 cuillère à soupe d’huile (maïs ou tournesol)
100 g de dés de jambon
1 poignée gruyère
100 ml de crème fraîche liquide
sel, poivre
Faites revenir l'échalote émincée dans une poêle chauffée avec l’huile. Une fois dorée, ajoutez les champignons émincés à feu moyen. Battez énergiquement les œufs dans un bol mélangeur avec une fourchette en y ajoutant la crème fraîche liquide. Une fois le mélange uniforme, incorporez-y les dés de jambon, le gruyère, le sel et le poivre. Couvrez les champignons poêlés avec le mélange. Laissez dorer à feu doux. Couvrez avec un couvercle ou une grande assiette la préparation en fin de cuisson. Une fois l’omelette prête, garnissez de ciboulette émincée.
Pâtes vache qui rit/ lardons (4 pers)
600g de pâtes (macaroni, farfalle ou rigatoni)
4 carrés de fromage frais “vache qui rit”
150 ml de crème fraîche liquide
1 oignon
50 g de beurre
sel, poivre
Faites bouillir l’eau pour les pâtes. N’oubliez pas de saler une fois l’eau à ébullition. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon émincé dans le beurre. Une fois doré, ajoutez les lardons à feu moyen. Laissez-les roussir. Écrasez les carrés de “vache qui rit” et ajoutez-les à la préparation. Toujours à feu moyen, mouillez la préparation avec la crème liquide. Diluez la sauce sans cesser de remuer. Une fois le mélange homogène, ajuster l’assaisonnement et servez sur les pâtes cuites.
Merguez / baguette tapenade express (6 personnes)
- 4 pains baguettes
- 12 merguez
- olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ail frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Réalisez la tapenade en éminçant les olives noires (plus ou moins finement selon votre goût). Ajoutez au mélange l’ail frais émincé. Mouillez avec l’huile d’olive et mélangez bien la tapenade avant de l'assaisonner à votre guise.
Faites cuire les merguez. Astuce: ne les piquez pas afin de retenir le jus de viande à l’intérieur. Cela permettra de ne pas les assécher à la cuisson. Pendant ce temps, badigeonnez généreusement les pains baguettes coupés en long de tapenade. Garnissez-les de merguez cuites et ajoutez des crudités selon vos goûts.
Hot dog (4 personnes)
12 pains à hot dog
12 saucisse à hot dog
moutarde, ketchup
choucroute préparée sous-vide
cornichons
Faites réchauffer les saucisses dans de l’eau frémissante pendant quelques minutes. Pendant ce temps, réchauffez la choucroute dans un petit poêlon à feu très doux avec 2 cuillères à soupe d’eau. Préparez les pains saucisses en les ouvrant et en les badigeonnant de sauce à votre goût. Placez-y des lamelles de cornichons. Une fois prêts, garnissez de saucisse et de choucroute.
Riz sauté tout en 1 (4 personnes)
2 sachets de riz 125g cuisson rapide 10 min
1 poivron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
125 ml d’eau
1 conserve de petits pois
champignons
1 gousse d’ail
1 petit pot de concentré de tomate
1 cube de bouillon
Portez l’eau à ébullition pour cuire le riz. Dans une poêle, faites revenir l’huile d’olive et l’ail émincé à feu doux. Coupez les poivrons en fines lamelles et ajoutez-les une fois l’ail doré. Ajoutez ensuite les champignons en lamelles qui prennent moins de temps pour cuire. Une fois le tout revenu, ajoutez 2 cuillères à soupe de coulis de tomate. Faites chauffer l’eau pour réaliser un bouillon express avec le cube de bouillon. Arrosez la poêlée avec le bouillon et faites revenir à feu doux. Ajoutez en dernière minute 1 cuillère à soupe de petits pois. Une fois le riz cuit, essorez-le et arrangez-le avec la sauce obtenue.
Crêpes salées (6 personnes)
Pour la pâte à crêpes
4 oeufs
250g farine blanche
50 cl de lait demi écrémé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
125g de gruyère râpé
1 jaune d’oeuf
4 tranches de jambon (cuit ou cru selon votre goût)
Pour réaliser les crêpes, versez la farine dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel. Creusez ensuite une fontaine et mettez-y 2 gros oeufs et 2 jaunes. Mélangez en versant lentement 50 cl de lait tiède. Ajouter l’huile d'olive. Laissez reposer 10 minutes la pâte au frais.
Faites cuire la pâte louche par louche dans une poêle beurrée et chauffée. en retournant les crêpes lorsqu'elles sont colorées (environ 1 minute 30 par côté). Garnissez chaque crêpe cuite sur une face avec le mélange de jaune d’oeuf battu, une pincée de gruyère et une lamelle de jambon. Retournez chaque côté de la crêpe pour obtenir un triangle. Laissez fondre le fromage recouvert ainsi par la crêpe avant de servir chaud.
Lasagnes à la poêle (4 personnes)
5 feuilles de pâte sèche à lasagne
4 boîte de coulis de tomate assaisonné
1 oignon
300 g de viande hachée de boeuf
3 cuillères à soupe de ricotta
quelques feuilles de basilic
huile d’olive
sel, poivre
bouillon de cube
Dans une grande poêle, assez haute, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon émincé. Une fois l’oignon translucide, ajoutez le coulis de tomate et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Ajoutez la viande hachée, mélangez pour recouvrir la viande de sauce et laissez cuire 5 minutes. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre ou un bouillon de cube. Cassez les feuilles de lasagne en 3 - 4 morceaux et les placer dans la sauce. Les morceaux de lasagne doivent être bien recouverts de sauce. Cassez les feuilles de lasagne pour les ajouter à la poêlée. La sauce doit recouvrir les lasagnes. Laissez cuire minimum 10 min à feu doux.
Avant de servir, parsemez de ricotta et de basilic émincé.
Pizza à la poêle (4 personnes)
1 pâte à pizza prête à l’emploi
150g coulis de tomate
1 boule de mozzarella
100g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 peu d’origan
sel, poivre
Nettoyez les champignons et puis émincez-les. Faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle pour y faire revenir les champignons pendant environ 5 min. Bien mélanger. Salez, poivrez et réservez.
Versez le reste d’huile dans la poêle et déposez la pâte à pizza. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 min.
Lorsque la pâte est dorée en dessous, retournez-la et poursuivez la cuisson 2 min sur le verso. Badigeonnez de coulis de tomate, répartissez les champignons sur la surface et la mozzarella coupée en tranches. Parsemez d'origan émietté, salez et poivrez. Faites cuire 10 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Servez aussitôt.
9. Bruschettas du soleil (6 personnes)
3 baguettes de pain français
4 tomates bien mûres
2 gousses d’ail
sel, poivre
feuilles de basilic frais
1 bloc de fêta
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Évidez le cœur des tomates et coupez-les en dés. Écrasez l’ail frais et mélanger aux tomates. Salez et poivrez la garniture. Coupez les baguettes en deux et faites-les dorer dans une poêle. Retirez-les dès que la mie a doré (3 minutes maximum). Garnissez les demi-baguettes avec la garniture. Saupoudrez d’huile d’olive et de fêta émiettée.
10. Quiche express (4 personnes)
3 oeufs
100 g de saumon fumé
2 jeunes oignons
150 g de pousses d'épinards
34 g de feuilles de brick soit 2
1 brique de crème liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Battez les œufs dans un bol en ajoutant la crème liquide. Émincez les oignons. Faites chauffer l'huile dans la poêle à feu moyen et posez les feuilles de brick ouvertes l'une sur l'autre dans la poêle.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le mélange d’oeufs. Assaisonnez, ajoutez les pousses d'épinard et le saumon émietté. Garnissez avec les oignons nouveaux. Laissez cuire 15 minutes environ à feu doux. Servez la quiche au saumon et aux épinards à la poêle bien chaude.